Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сделки с недвижимостью

Несомненно, многие согласятся с тем, что в настоящее время каждый индивид и общество в целом подвержено различным рискам. Мы представляем собой «общество риска». Это обусловлено тем, что в последней трети XX века человечество вступило в новую фазу своего развития.

Немецкий социолог Ульрих Бек, разработав концепцию «общества риска» справедливо отмечал, что  риски стабильно воспроизводятся обществом в экономической, политической, социальной сферах жизнедеятельности, являясь результатом принятия решения.

Необходимо понимать, что общество не может защитить себя от рисков, они существовали, и будут существовать, однако мы можем действовать рационально, а именно обезопасить себя от негативных последствий, минимизировать их.

Гражданско-правовым выражением экономики является – гражданский оборот, центральной категорией которого выступает «сделка».

В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Цель сделки — приобретение права собственности или права пользования имуществом.

Действительность сделки определяется через совокупность следующих условий:

  • законность содержания;
  • правоспособность и дееспособность физических и юридических лиц, совершающих сделку;
  • соответствие воли и волеизъявления участников сделки;
  • соблюдение формы сделки.

Таким образом, если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не будет соблюдено, то сделка недействительна. В этом случае Стороны или одну из Сторон сделки ждут неблагоприятные последствия. Это лишь одна группа рисков, связанная с последствиями признания сделки недействительной.

Рисков, которые могут быть в рамках совершения сделок с недвижимостью,  существует бессметное множество.

Приведем лишь несколько примеров наиболее часто встречающихся рисков при совершении сделок с недвижимостью: признания сделки недействительной; признания договора незаключенным; утраты права собственности; расторжения договора; непредвиденных расходов; выявления скрытых недостатков и т.д.

Наша задача предпринять все возможные меры, направленные на то, чтобы обезопасить клиентов от неблагоприятных последствий при совершении сделок с недвижимостью.

Полагаем, что для организации и наступления благоприятных последствий сделки необходим комплексный подход. Что он подразумевает?

Любую сделку, связанную с недвижимостью, необходимо анализировать с точки зрения возникновения всех рисков гражданско-правовых, налоговых, антимонопольных, уголовно-правовых и пр., а не только с гражданско-правовой точки зрения (нет ли возможности у противоположной стороны Вас обмануть, оспорить сделку). Более того, отдельные виды рисков могут быть связаны между собой.

В сфере сопровождения сделок с недвижимостью в настоящее время велика вероятность столкнуться с недобросовестными, некомпетентными агентами и юристами, которые не просто не смогут отстоять Ваши интересы в отношениях с контрагентами по сделке, но и создадут массу проблем, в том числе финансовых и правовых.

Для выявления всех возможных рисков, обеспечения соблюдения всех прав и интересов Сторон сделки, нужны профессионалы: имеющие опыт в подборе «чистой» недвижимости, которая станет предметом сделки; обладающие фундаментальными знаниями и практическими навыками в юридической сфере.

          Для того чтобы клиенты были уверены в нашем профессионализме, чувствовали себя безопасно, мы застраховали свою профессиональную ответственность.

Это довольно новый институт, благодаря которому мы сможем подкрепить оказываемое нам доверие. Итак, кратко о том, какие преимущества имеет страхование профессиональной ответственности.

Страхование профессиональной ответственности – подотрасль страховой деятельности, которая осуществляет защиту материальных интересов лиц, пострадавших в результате действия или бездействия страхователя при исполнении своих профессиональных обязанностей. При этом осуществляется защита финансовых интересов страхователя, который освобождается от затрат, связанных с причиненным им убытком.

Страхование риска профессиональной ответственности – важнейший элемент социальной инфраструктуры Российской Федерации, эффективное функционирование и устойчивое развитие механизма которого являются необходимым условием повышения уровня и улучшения юридического качества выполнения своих профессиональных обязанностей.

Страховщик страхует страхователя от имущественной ответственности перед третьим лицом, которому страхователь нанес ущерб своими действиями или бездействием при исполнении профессиональных обязанностей. В отличие от других видов страхования при страховании профессиональной ответственности наступление страхового случая зависит не от внешних факторов, а от квалификации лица, осуществляющего определенную профессиональную деятельность.

Проще говоря, клиент будет застрахован не только в рамках совершения сделки, но и в рамках нашей деятельности, а именно клиент будет защищен от причинения с нашей стороны вреда его имущественным интересам в результате:

  • ошибочного толкования законодательства;
  • ошибок при предоставлении письменных юридических консультаций;
  • ошибок в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
  • неизвещения клиента о последствиях совершаемых юридических действий;
  • иных упущений при осуществлении юридической деятельности.

Как правило, в страховое возмещение включаются:

  • Расходы, которые возложены на страхователя по имущественному вреду и расходы на покрытие расходов клиента на восстановление своих прав;
  • Расходы страхователя, чтобы уменьшить последствия убытка;
  • Расходы страхователя на ведение дел в суде по страховому случаю, если расходы были сделаны с письменного согласования со страховщиком;
  • Расходы, которые страхователь понес с письменного согласования страховщиком с целью выяснения обстоятельств наступления страхового случая.

 

Таким образом, страховой полис при наступлении страхового случая покрывает: расходы клиента на восстановление нарушенного права; расходы на выяснение обстоятельств страхового случая; расходы на уменьшение ущерба; судебные расходы, в том числе затраты на услуги адвоката.

Иными словами, Вы будете надежно защищены не только при совершении сделки с недвижимостью, но и в отношениях с нами.

 

P.S: На сайте Рейтингового агентства «Агентство РА» представлена статистика по проф. страхованию ответственности, там представлены суммы взносов, выплат, уровень выплат. На первом месте Группа «ВСК». К сожалению, данные только за первое полугодие 2018 года. (https://www.raexpert.ru/rankingtable/insurance/1h_2018/tab43).

 

 

[1] См.: Матюх Е.Т. Теории «общества риска» в современной гуманитарной науке.

[2] Журавлева А.  Договор купли-продажи жилого помещения: основные риски и способы их минимизации.

[3] См.: Страхование профессиональной ответственности // Опубликовано в журнале "Советник юриста" №1 год – 2010.

[4] См: https://iicon.ru/corporate/liability/professional/lawyers/; https://www.ingos.ru/corporate/liability/profservice-lawyer/